POLITEKNIK Negeri Indramayu (Polindra) berhasil meraih Juara 1 pada Kompetisi Mahasiswa Informatika Politeknik Nasional (KMIPN) VI 2024 di Jakarta.

Ajang KMIPN tahun 2024 ini, digelar pada 1-3 Juli 2024 di Politeknik Negeri Jakarta (PNJ), diikuti lebih kurang 40 kampus Politeknik se Indonesia, baik status negeri maupun swasta.

Ajang KMIPN bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan vokasi di bidang informatika, membangun jejaring kerjasama antar institusi vokasi di bidang informatika, dan mempersiapkan mahasiswa vokasi untuk menghadapi tren informatika trand masa depan.

Direktur Polindra melalui Dosen pembimbing Teknik Informatika Polindra, Rendi MKom, mengungkapkan, sesuai dengan tema KMIPN VI tahun 2024, yakni “Inovasi Vokasi Untuk Trend Informatika Masa Depan”

Polindra sendiri mengirimkan delegasi dengan membentuk Team Hoax Chaser, yang terdiri dari Dzkiri Faza Hauna Kusnadi, Rico Taffarel Andi, dan Defa Nugraha, ketiganya adalah mahasiswa D4 RPL.

“Alhamdulillah team Hoax Chaser dari polindra dapat membawa kembali medali emas dalam kategori Hackathon dengan mengalahkan 15 finalis lainnya,” ungkap Rendi.

Dijelaskannya, kategori Hackathon merupakan pengembangan aplikasi dengan waktu tertentu, dimana mahasiswa Polindra berhasil membuat suatu aplikasi untuk mencari kebenaran berita dan melawan informasi palsu dengan memanfaatkan machine learning.

“Kemenangan ini merupakan satu kebanggaan bagi team kami karena memang polindra di ajang ini, terutama dalam kategori Hackathon merupakan team yang menjadi perhatian,” jelas Rendi.

Sebelumnya, Polindra juga pada ajang KMIPN III dan IV, team Polindra selalu membawa medali emas, namun saat di KMIPN V hanya mampu menjadi juara harapan, tapi tahun ini medali emas berhasil direbut kembali oleh Polindra.

“Alhamdulillah tahun ini team Hoax Chaser berhasil membawa kembali kejayaan polindra,” pungkas Rendi.

Dikutip dari :