Polindra-SMKN 1 Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, melaksanakan kunjungan kerja (kunker) dalam rangka studi banding ke Politeknik Negeri Indramayu (Polindra) pada Kamis 1 Desember 2022.

Rombongan SMKN 1 Cibinong yang dipimpin Kepala Sekolah, Sugiyo, S.Pd, M.Pd beserta para guru melakukan studi banding dalam rangka memperkuat konsep SMK Pusat Keunggulan (PK) di Politeknik Negeri Indramayu.

Dalam kesempatan tersebut, jajaran dari SMKN 1 Cibinong diterima langsung oleh Direktur Polindra, Casiman Sukardi, yang memaparkan profil dari Polindra. Kemudian dilanjutkan pemaparan terkait pengalamannya dan berbagai kegiatan yang telah dijalani dalam pembelajaran Teaching Factory (TeFa) maupun konsep pembelajaran student centered learning.

“Kegiatan ini dalam rangka meningkatkan hubungan kerja antara SMKN 1 Cibinong dan Polindra sebagai wadah sharing ilmu seputar program SMK Pusat Keunggulan, Teaching Factory dan Konsep pembelajaran Student Centered Learning,” kata Casiman Sukardi.

Selanjutnya rombongan SMKN 1 Cibinong diajak berkeliling laboratorium terpadu Polindra sekaligus sharing ilmu terhadap instruktur dan dosen yang sedang melakukan proses belajar mengajar di laboratorium.

Untuk diketahui, Politeknik Negeri Indramayu adalah sebuah perguruan tinggi negeri yang terletak di Jalan Raya Lohbener Lama, Desa Lohbener, Kecamatan Lohbener, Kabupaten Indramayu. Pada tahun 2014 Politeknik Indramayu berubah status dari Perguruan Tinggi Swasta (PTS) menjadi Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Perubahan status Polindra sebagai PTN diresmikan pada tanggal 6 Oktober 2014, oleh Presiden Republik Indonesia saat itu, Susilo Bambang Yudhoyono, mengacu pada peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan No.101 tahun 2014 tentang pendirian, organisasi dan tata kerja Politeknik Negeri Indramayu.

Sementara SMKN 1 Cibinong, merupakan sekolah berbasis industri dengan kurikulum berdasarkan Teaching Factory sebagai acuan standar dunia industri.

SMK Negeri 1 Cibinong berdiri pada tanggal 17 Juli 1998 dengan nama SMKN 2 Cibinong, namun berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional No. 217/0/2000, berubah namanya menjadi SMK Negeri 1 Cibinong.

Seiring dengan perkembangan kurikulum sekarang ini (kurikulum 2004), saat ini SMK Negeri 1 Cibinong terdiri dari enam program keahlian yaitu Rekayasa Perangkat Lunak, Teknik Komputer Jaringan, Multi Media, Teknik Pemesinan, Teknik Mekanik Otomotif, dan Teknik Konstruksi Kayu.

Pada tahun 2008 kurikulum mengalami perubahan dengan diberlakukannya spectrum kompetensi keahlian sehingga program keahlian berubah menjadi kompetensi keahlian.