Sukses SNPMB Bersama Guru BK: Sosialisasi Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru

Sukses SNPMB Bersama Guru BK: Sosialisasi Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru

Cirebon, 18 Februari 2025 – Guru Bimbingan dan Konseling (BK) dari berbagai SMA, SMK, dan MA di Kota dan Kabupaten Cirebon mengikuti kegiatan sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Indramayu di Metland Hotel Cirebon. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai jalur penerimaan mahasiswa baru ke perguruan tinggi negeri, khususnya Politeknik Negeri Indramayu.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber, Vitae Susilawati, selaku Pengawas SMA dari Kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah X Jawa Barat. Dalam pemaparannya, ia menekankan pentingnya peran Guru BK dalam mendampingi siswa memilih program studi di perguruan tinggi negeri serta jalur seleksi yang sesuai dengan potensi dan prestasi mereka. Hal ini perlu dilakukan karena Guru BK memiliki peran strategis dalam membimbing siswa agar dapat menentukan pilihan pendidikan tinggi yang tepat. Dengan pemahaman yang lebih baik mengenai jalur penerimaan, sehingga dapat membantu siswa dalam meraih masa depan yang lebih cerah.

Turut hadir dalam kegiatan ini Direktur Politeknik Negeri Indramayu, Ir. Rofan Aziz, S.T., M.T., IPM, serta Wakil Direktur I Bidang Akademik, Ir. Badruzzaman, S.ST., M.T., yang memberikan paparan mengenai berbagai jalur penerimaan mahasiswa baru. Mereka menjelaskan tiga jalur nasional, yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), serta Jalur Mandiri Konsorsium Politeknik Negeri se-Indonesia.

Dalam sesi sosialisasi, Ir. Rofan Aziz menyoroti bahwa SNBP merupakan jalur seleksi yang mempertimbangkan rekam jejak akademik siswa selama di sekolah. Sementara itu, SNBT mengandalkan hasil tes berbasis komputer yang mengukur kemampuan akademik calon mahasiswa. Adapun Jalur Mandiri Konsorsium Politeknik Negeri se-Indonesia memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa untuk masuk melalui seleksi mandiri yang diselenggarakan secara kolektif oleh politeknik negeri di seluruh Indonesia.

Para peserta sosialisasi sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi mengenai teknis pelaksanaan seleksi, peran sekolah dalam mendukung siswa, serta berbagai kebijakan terbaru terkait penerimaan mahasiswa baru. Diharapkan, dengan adanya sosialisasi ini, Guru BK dapat menyebarluaskan informasi yang akurat kepada siswa sehingga mereka dapat mempersiapkan diri secara optimal untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan di Jawa Barat, khususnya dalam memberikan akses informasi yang luas kepada siswa melalui bimbingan dari para Guru BK. Dengan kerja sama antara sekolah dan perguruan tinggi, diharapkan semakin banyak siswa yang dapat meraih kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi negeri dengan jalur yang sesuai dengan potensi mereka.

Agenda Terbaru

Seminar Nasional Kesehatan MasyarakatWebinar” Sarana dan Layanan Umum Kampus

Seminar Nasional Kesehatan MasyarakatWebinar ” Informasi Pendaftaran KIP-KUIAH Calon Mahasiswa Baru”

Seminar Nasional Kesehatan MasyarakatTahapan Registrasi Akun SNPMB Bagi Siswa

Berita & Artikel