Berdasarkan pengumuman hasil Uji Kompetensi Nasional yang dirilis sesuai dengan Lampiran SK No. 0945/KOM-Kes/VII/2024, sebanyak 83 (100%) mahasiswa dari Prodi D3 Keperawatan Politeknik Negeri Indramayu (Polindra) dinyatakan kompeten. Pengumuman ini disampaikan pada tanggal 24 Juli 2024 dan menjadi kabar gembira bagi seluruh civitas akademika Polindra.

Pelaksanaan Uji Kompetensi Nasional yang digelar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) bersama Komite Nasional Uji Kompetensi Mahasiswa Bidang Kesehatan berlangsung dari tanggal 29 Juni hingga 2 Juli 2024. Dalam uji kompetensi ini, para mahasiswa diukur pengetahuan, keterampilan, dan perilaku mereka untuk memastikan mereka siap berkontribusi di bidang kesehatan.

Ketua Jurusan Kesehatan Polindra, Hj. Winani, menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian para mahasiswa. “Sebanyak 83 mahasiswa dari Prodi D3 Keperawatan Polindra telah berhasil dinyatakan kompeten. Ini adalah hasil dari kerja keras dan dedikasi mereka selama ini,” ujarnya.

Direktur Politeknik Negeri Indramayu, Rofan Aziz, juga memberikan apresiasinya. “Keberhasilan ini menunjukkan bahwa Polindra terus berkomitmen memberikan pendidikan terbaik dan mengikuti perkembangan terkini dalam dunia pendidikan kesehatan. Kami sangat bangga dengan pencapaian ini dan yakin bahwa para lulusan kami siap untuk berkontribusi secara profesional di bidang kesehatan,” ungkap Rofan.

Dengan dinyatakannya para mahasiswa sebagai kompeten, mereka kini dapat mengajukan Surat Tanda Registrasi (STR), yang merupakan bukti tertulis bahwa mereka telah terdaftar sebagai Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan yang kompeten. STR ini menjadi syarat penting untuk bekerja secara legal dan profesional di berbagai fasilitas kesehatan.

Pencapaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Polindra, tetapi juga memotivasi seluruh mahasiswa dan dosen untuk terus berprestasi dan meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan semangat belajar yang tinggi dan dukungan dari berbagai pihak, Polindra diharapkan dapat terus mencetak tenaga kesehatan berkualitas yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Semoga prestasi ini terus memacu seluruh civitas akademika Politeknik Negeri Indramayu untuk berinovasi dan memberikan yang terbaik dalam pendidikan bidang kesehatan. Diharapkan, para lulusan yang sukses ini dapat memberikan kontribusi nyata dan positif dalam pelayanan kesehatan di Indonesia.