Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Indramau (JTI POLINDRA) menjalin kerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) pada Selasa, 8 November 2022 bertempat di Operation Room Dekanat FTP UGM, kerja sama dan diskusi ini berkaitan dengan Penelitian Produk Unggulan Vokasi Perguruan Tinggi pada Bidang Pertanian bertajuk Pengembangan Sistem Integrasi Pertanian Cerdas pada Sektor Pertanian Padi Berbasis Pertanian 4.0 dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) ini ditanda tangani langsung oleh Direktur POLINDRA, Casiman Sukardi, S.T., M.T., dan Dekan FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. Ada pun Tim Peneliti dari JTI POLINDRA ini terdiri dari A Sumarudin, S.Pd., M.T., M.Sc. sebagai Ketua Peneliti yang kemudian Anggota Peneliti terdiri dari Alifia Puspaningrum, S.Pd., M.Kom., Adi Suheryadi, S.ST., M.Kom., Willy Permana Putra, S.T., M.Eng., Icha Syahrotul Anam, S.T.P., M.Sc., dan Eko Purnomo, S.E. selaku Sekretaris Peneliti.

Dekan FTP UGM pada diskusi ini menyampaikan bahwa Kerjasama yang berkaitan dengan smart farming sudah tepat dilakukan dengan FTP UGM karena sudah banyak penelitian yang dilakukan berkaitan dengan smart agriculture, dan khususnya juga dengan smart farming dari hulu sampai hilir. Selain itu, Direktur POLINDRA juga menyampaikan bahwa Kabupaten Indramayu merupakan salah satu lumbung padi Nasional sehingga penelitian smart farming ini sangat relevan diaplikasikan pada pertanian di wilayah Indramayu khususnya, juga agar menjadi ladang amal bagi kita semua.

Pada kegiatan ini turut hadir juga Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Kerja Sama dan Alumni FTP UGM Dr. Sri Rahayoe, Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, Sumber Daya Manusia dan Sistem Informasi FTP UGM Prof. Dr. Kuncoro Harto Widodo, S.T.P., M.Eng., Kepala Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., Dosen Teknologi Industri Pertanian Dr. Agung Putra Pamungkas, S.T.P., M.Agr., Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem Bayu Nugraha, S.T.P., M.Sc., Ph.D., dan Dosen Teknik Pertanian dan Biosistem Dr. Andri Prima Nugroho, S.T.P., M.Sc.