Dalam rangka memenuhi kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi, diantaranya Pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Dosen diwajibkan melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Politeknik Negeri Indramayu dalam upaya meningkatkan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat menyediakan dana internal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Pengusulan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan setiap tahun. Dalam upaya memudahkan proses pengusulan proposal, pemantauan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta pelaporan Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Indramayu menunjuk Tim Pengabdian kepada masyarakat yang diketuai oleh Bapak A. Sumarudin, S.Pd., M.T., M.Sc. untuk membuat aplikasi. Aplikasi tersebut diberi nama Ristermas Politeknik Negeri Indramayu. Ristermas sendiri merupakan akronim dari Aplikasi Riset Terapan dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Sebelum dilaksanakan proses pengusulan proposal menggunakan Ristermas, terlebih dahulu dilakukan kegiatan Sosialisasi Aplikasi Ristermas kepada seluruh dosen di lingkungan Politeknik Negeri Indramayu. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin, 27 Desember 2021 di Auditorium Gedung Student Centre Politeknik Negeri Indramayu. A. Sumarudin, S.Pd., M.T., M.Sc. selaku pengusul pembuatan aplikasi ditunjuk sebagai pemateri pada sosialisasi ini.

Wakil Direktur Bidang Akademik Politeknik Negeri Indramayu, Rofan Aziz, S.T., M.T. dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan sosialisasi mengungkapkan bahwa dengan adanya pengembangan aplikasi Ristermas diharapkan dapat meningkatkan luaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sehingga ke depannya dapat memudahkan dosen dalam mengusulkan kenaikan jabatan fungsionalnya.

Wardika, S.ST., M.Eng. selaku Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Indramayu sangat mengapresiasi pembuatan aplikasi Ristermas. Hal ini dikarenakan dengan adanya aplikasi Ristermas, proses bisnis pada pelaksanaan penelitian dan pengabdian masyarakat yang dimulai dari penerimaan proposal, pelaksanaan monev hingga pengumpulan laporan akhir dapat terstruktur dan terdokumentasi secara sistematis. Ke depannya aplikasi Ristermas diharapkan dapat memfasilitasi dan memudahkan para dosen di lingkungan Politeknik Negeri Indramayu dalam melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.